天行健精益生產咨詢公司聯系熱線
天行健微信二維碼
掃一掃二維碼

高離職率下精益生產該怎么推?

作者:天行健精益生產咨詢顧問分類:精益生產管理類時間:2019-11-20 10:24:00

高離職率下精益生產該怎么推?


高離職率正成為社會和企業日益頭痛的勞動力問題,與此同時,精益生產在中國各行業也正雨后春筍般蓬勃發展,越來越多的企業意識到通過實施精益生產減少庫存、縮短周期、降低成本的重要性與迫切性。


\


如何更有效的在高離職率的情況下推動精益生產:


01.充分調動員工參與性和創造性


精益管理的核心在現場,注重員工參與,要充分調動員工發現問題和解決問題的主動性與能動性,引導和激勵員工參與持續改善,通過員工的主動參與,發揮員工的創造性,增強其主人翁感。


02.強化精益理念和方法


在推行精益生產之前,一定要對管理者以及參入的所有員工,進行精益生產的理念培訓,讓大家明白改善的目的、改善的優勢,以及改善所帶來目前的一些困難等等。絕對不能在大家懵懵懂懂中去做,當然,你也不能指望一次培訓就能解決問題,要持續培訓以及從各個方面對精益生產進行宣導。


03.優化流程,降低對人的依賴


簡化和優化現有的流程,通過自動化或防錯等措施,降低流程作業對人的技能要求和依賴。要簡化現有流程,盡可能減少中斷、回流、交叉、共享等流程,使加工過程清晰、明了。


04.應用”U”生產線,彈性安排生產,少人化作業


可以利用精益生產的方法,改變傳統大而長的高產能生產線為小而短的細胞生產線,彈性安排


05.加強班組長建設


對班組長角色的培訓、教導和激勵,卻是大部分企業最容易忽視的環節,企業管理者們習慣于把培訓和管理的重心高度集中在中高層的經理、主管和工程師,卻把對班組長的管理和教導完全交給生產部門,精益爭霸,結果就造成班組長是所有管理層中至關重要卻又是最薄弱的環節!我們很清楚一個道理,生產線才是全公司最重要的地方,是真正為客戶創造價值的地方,其他一切功能都是輔助性的,而現場的管理全依賴于班組長。


查看更多請點擊-->:精益生產

回到頂部
幸运农场兑奖