天行健精益生產咨詢公司聯系熱線
天行健微信二維碼
掃一掃二維碼
網站首頁 > 新聞資訊 > 相關管理類

TPM管理預防控制設備事故流程分析

作者:天行健精益生產咨詢顧問分類:相關管理類時間:2019-12-02 10:18:24

TPM管理預防控制設備事故流程分析


TPM管理是企業設備管理的重要保障,企業TPM管理做好了,設備管理成本也會降低,那么TPM管理如何預防控制設備事故呢?


  1. 選購合格設備


  首先,TPM管理咨詢專家要根據生產需要、技術要求、產品質量,選購合格設備。并且,在設計制造上要有安全功能,如回轉機械要有防護裝置;沖剪設備要有保險裝置;有些設備系統根據需要應有自動監測、自動控制裝置;以及易燃、易爆場所要選用防爆設備等。



  2. 做好設備的安裝、調試和驗收


  凡是新投入使用的設備,不論是選購的,還是自制的,不論是需要安裝、調試的,還是不用安裝使用的,都要按設計規定,對設備的技術性能、質量狀態、安全功能進行全面嚴格驗收。發現問題時必須加以解決,并要經過試運行確認無誤時,才能正式投入使用。


  3. TPM管理為設備安全運行提供良好的環境


  良好的環境是設備安全運行必備的條件。比如,固定設備的布局要合理,有必要的防污染、防腐、防潮、防寒、防暑等設施,從而使環境中的溫度、濕度、光線等都能達到設備安全運行的要求。流動性設備的環境因素也非常重要,如汽車的路面、飛機的航線,均要達到保證安全運行要求。


  4. TPM管理為設備安全運行提供人的素質保證


  凡是從事設備管理的工程技術人員、操作使用人員和維修人員,都要努力學習管理、使用、維修設備的知識,具有自我預防、控制設備事故的技能。經過專業培訓,使其成為愛護設備、熟悉性能、懂維護保養、會操作使用、能排除故障、具有應變能力,并經過考試合格后,持證方可上崗作業。


  5. TPM管理要求建立安全法規,保證設備安全運行


  建立、健全安全法規用于規范人們行為,是強化設備安全管理,保證設備安全運行的法制手段。例如,建立設備管理機構和責任制,明確法寶職責;建立設備安全運行堆積,做好設備運行記錄,掌握設備情況,發現問題及時處理;建立設備檢修規程和安全技術操作規程等。


  6. TPM管理要求做好設備定期修理


  按照設備事故的變化規律,定期做好設備修理,是保證設備性能,延長使用壽命,鞏固安全運行可靠性的重要環節。設備修理的種類,按照設備性能恢復程度,一般分為小修、中修和大修3種類型。


  7. TPM管理要求做好設備的日常維護保養


  設備的維護保養,是為了防止設備劣化、保持設備性能而進行的以清掃、檢查、潤滑、緊固、調整等為內容的日常維修活動。各行業設備的維護保養內容有各自不同的規定,可根據實際需要進行。


查看更多請點擊-->:TPM管理

回到頂部
幸运农场兑奖