天行健精益生產咨詢公司聯系熱線
天行健微信二維碼
掃一掃二維碼

11月份現場質量問題分析與解決課程培訓-精益生產培訓

作者:天行健精益生產咨詢顧問分類:精益生產管理資訊時間:2019-10-28 11:31:51

11月份現場質量問題分析與解決課程培訓課程背景

 

質量是企業生存和發展的根本。在企業中,超過90%的對產品質量和服務的投訴是來自于產品質量問題。企業非常重視質量管理,也實施了很多改善,但是實際情況往往是:雖然通過了ISO質量體系認證,各種質量文件也齊全,但質量問題并非高枕無憂:報廢返工在生產線上往往層出不窮,因質量問題造成的成本損失居高不下,現場管理人員與工程師深受其擾。


11月份現場質量問題分析與解決課程培訓-精益生產培訓


作為現場管理者或質量改善工程師的您,為了保證生產,不得不承擔起“消防員”的職責,每天都要解決大量的質量問題。

您在解決問題的過程是否發現,有一類問題的發生原因很清晰,您馬上就可以找到解決措施,并實施改善;但還有一類問題,您不清楚問題發生的原因是什么,需要根據經驗或與相關人員開會討論,確定解決方案,但實施改善后,要不問題依然存在,要不改善后不久該問題又會出現!

如果您也面臨類似情況,也在為這類問題頭疼不已, “現場質量問題分析與解決”課程是您的必修課程!

本課程將講授一種被業界廣為認可的質量問題分析與解決的運作機制,詳細闡述小組團隊建設、運作流程,同時也把解決問題的工具與結構化的步驟進行有機的整合,從而構建完整的團隊問題分析與解決方案。

經過本課程的培訓后,您將會掌握結構化的分析和解決問題的方法和工具,您分析和解決問題的能力將會得到顯著提升,并有效改善工作現狀!

 

11月份現場質量問題分析與解決課程培訓課程目標

 

1.  學會認識和定義不同的問題

2.  掌握數據的特征及運用數據準確描述問題的方法

3.  掌握問題的原因分析方法,并找出合適的解決措施

4.  掌握問題的控制方法,建立起問題解決的文化

 

11月份現場質量問題分析與解決課程培訓課程大綱

 

一、課程導入

1.  問題改善的困惑

2.  波動的現實

3.  課程結構介紹

4.  學習小組建立

5.  培訓期望

二、問題概述

1. 什么是問題?

2. 問題的分類

3. 問題的結構

 練習:現場實際問題分類

4.問題思考程序

5.選擇合適的問題解決方法(結構化的和非結構化的)

6. 解決問題的素質要求

7. 如何正確的陳述現場質量問題(3W2H)

8. 目標設定(SMART原則)

 練習:選擇解決方法的選擇、問題的陳述及目標設定

9. 團隊的發展歷程

 案例展示:

10.問題的現狀分析:過程能力分析

11.波動的類型

? 合理子組原則區分短期波動和長期波動

12.過程能力指標:CP、CPK、PP、PPK

 案例演示:過程能力計算

 練習:問題現狀數據收集、過程能力分析及解讀

三、分析和驗證問題的根本原因

1. 問題范圍的界定:流程圖(宏觀流程圖、微觀流程圖)、柏拉圖;

2. 挖掘問題潛在的原因:頭腦風暴、因果圖、5Y

  練習:構建流程圖及識別實際問題的潛在原因

 篩選潛在原因并確定主要原因(現場調查及數據收集計劃)

3. 三現主義應用于現場調查

4. 數據的基本特性、抽樣方法及基本特征參數(位置、變異、形態)

5. 驗證根本原因:圖形分析法與統計分析法

? 練習:常用圖形工具直方圖、散布圖、箱線圖、多變量分析圖;

6. 統計分析法:置信區間、假設檢驗、

  練習:根據實際問題選擇合適的工具及制作因子分析計劃

四、改善根本原因

1. 挖掘根本原因的解決方案

? 練習:挖掘根本原因解決方案

2. 篩選根本原因的解決方案:方案選擇矩陣

3. 制定實施計劃

  練習:方案選擇矩陣及制定相應計

五、效果評估和維持改善成果

1. 改善成果確認:改善前后趨勢圖、流程能力對比

2. 建立有效的控制系統

3. 不同類型的控制方法

4. 固化改善成果的工具:防錯、控制圖、SOP

   練習:防錯案例的應用、控制圖的制作

六、總結與回顧

練習:分析與解決問題的方法和工具回顧

1.學員行動計劃

2.學習小組評比

3.培訓效果評價

 

11月份現場質量問題分析與解決課程培訓主講老師:李老師

 

李老師

流程改善專家

精益六西格瑪管理專家

國家級期刊《中國質量》在聘質量專家

美國質量學會(ASQ)資深會員

美國質量學會(ASQ)注冊六西格瑪黑帶

注冊六西格瑪黑帶大師(CSS-MBB)

李老師作為六西格瑪項目總監,主要負責六西格瑪、精益六西格瑪等領域的咨詢和培訓業務,有超過8年六西格瑪流程改進、精益六西格瑪、六西格瑪設計的現場實施和輔導經驗,專注于為各類型企業提供精益六西格瑪方法論和工具應用。具有深厚的理論功底并擁有豐富的精益六西格瑪項目實施、輔導和培訓經驗并具有極強的溝通能力。

曾任職于臺達集團精益六西格瑪人才培育部負責人、精益六西格瑪專案執行委員會主任,有豐富的精益六西格瑪推進、宣傳和實施經驗。在擔任臺達黑帶大師(MBB)期間,培訓黑帶(BB)和綠帶(GB)工程師227人,輔導BB項目130個,輔導GB項目180個,總計年收益超過RMB 6000萬。

李老師擅長企業商業、流程、精益戰略評估分析、整體規劃、企業經營戰略、事務革新、制造革新等管理。在六西格瑪項目(Champion、BB、GB)挖掘、項目實施、項目輔導、項目評審、項目成果維持和項目管理等方面,企業品質管理體系、新產品設計過程與導入品質、制造過程品質、供應商品質控制、品質成本管理等領域有豐富的實踐經驗。在人工費、材料費(GVE和Cost Down)、動力費、包裝物流費、Q-Cost、消耗修繕費和一般經費等有豐富的經驗和成功案例。

作為MBB指導企業有中國銀行、生命人壽保險、中國電子長城信息、上海富士通信息、中國航天集團、東風本田發動機、廣汽集團、陜汽集團、漢德車橋、天海同步科技、青島龐巴迪、美的冰箱、格力電器、LG顯示(Display)、金立手機、伊利集團、紅牛飲料、富士康科技集團、仁寶集團、中國煙草沈陽公司、中國煙草龍巖煙廠、河北冀雅電子、杭州五星鋁業、桂林兩江國際機場、美國 EASTEK醫療電子、香港新瑪德電器、香港豪鵬電池、深圳金洲精工、西安隆基硅科技、凱邦電機、深圳高士線業等眾多企業。培訓育成黑帶和綠帶人才1千5百余名,成功輔導黑帶項目560余個,總計年收益超過RMB2億6千萬。

咨詢風格:課程精彩,經驗豐富,非常強的項目輔導能力,能夠幫助企業和黑帶實施突破性改善。

查看更多請點擊-->:11月份精益生產培訓現場管理

回到頂部
幸运农场兑奖